@kasumiiです。こんにちは。
2014年7月7日に発売されて話題になっている「カップヌードルそうめん」を食べてみました!
日清食品 カップヌードルライトそうめん
この青いパッケージのがカップヌードルそうめんです。富士山が描かれていて、和風な感じですね!今回は温かいのと冷たいのを食べ比べてみるために2つ買いましたよー。
定価はひとつ170円ですが、イトーヨーカドーで135円になっていました。
こちらが原材料でございます。かやくに鶏肉、ねぎ、生姜が入っていますね。スープはチキン、椎茸、昆布、魚介ベースのようです。
カップヌードルそうめんは1食(59g)あたり、198kcal。カップヌードルライトという名前がついてる通りカロリー控え目です。ちなみに、めん&かやくが186kcal、スープが12kcalとのこと。カロリーの内訳表示してあるのは親切ですね!
フタを開けて中を見てみると、確かに麺が細い!そして、お花のかたちをしたかやくが入っていて可愛いです(*´∀`*)
カップヌードルそうめん(冷)の作り方
温かいほうは、普通にお湯を入れて3分待つだけなんですが、氷を入れて作る冷たいカップヌードルはちょっと作り方が違います。
側面に作り方が書いてあるので、よく読みましょう!
用意するもの:熱湯 約180ml 氷 約180g
まず、熱湯を麺と具がギリギリつかるところまで入れます。目安としては、内側の線より約3cmくらい下のあたりまで。
このくらいですね。
フタはまだしないで、30秒経ったら、一度おはしで混ぜます。
次に、フタをして2分30秒待ちます!
2分30秒経ったら、フタをあけて、氷を5〜6個入れてまぜまぜします。
氷がどんどん溶けるので、完全にスープが冷たくなるまで足していきましょう。これが思ったよりなかなか冷たくならなくて、製氷皿で作った氷を10個以上使いました。
冷えたら、カップヌードルそうめんのできあがりです!
温かいのと冷たいの、どっちが美味しいの?
今回、温かいそうめんと冷たいそうめんを作って食べ比べてみました。
どちらもすごく印象に残ったのは、生姜の味がかなりきいていてサッパリ味だなということ。あと、スープがもう少し麺つゆっぽかったらもっと美味しいんじゃないかなー。
そもそもこのカップヌードルそうめんは冷たくして食べることをベースにして考えられているのか、温かいのを食べるとスープがちょっと濃く感じました。
冷たいほうは、氷の量でスープの濃さを調節しつつ食べられるし、麺のツルツル感も冷やしたほうが合いますね。結果として、これは断然、冷やして食べたほうが美味しいです!
ただし、意外と氷をたくさん使うし、作るのに手間がかかります。あと、麺の量が少なくてもうちょっと食べたくなりますw(これだったら、普通にそうめん茹でていっぱい食べたいなーと思ってしまったのはナイショです。)
でもまあ、お鍋を使わずにそうめん食べたいときはアリかもしれませんね!暑い日に氷いっぱい入れて、キンキンに冷やして食べましょう!ヽ(*´ω`*)ノ