三代目茂蔵のジーマーミとうふを食べてみた

@kasumiiです。こんにちは。

三代目茂蔵で見かけた「ジーマーミとうふ」というちょっと珍しいお豆腐を買ってみました。沖縄から直送している商品で、ピーナッツで作られたデザートみたいなお豆腐なのだそうですよ。

ジーマーミ豆腐は沖縄県の郷土料理で、落花生のことを琉球語で地豆(ジーマーミ)と言うそうです。

お値段はひとつ税込108円なり。

原材料を見てみると、落花生、でん粉、塩、増粘剤(加工でん粉)となっていました。シンプルですね!

パックから出したジーマーミ豆腐はすっごくぷるんぷるんしてます。

スプーンですくってみると、ぷるんぷるんで、もっちもち。

何もかけないで食べてみたら、たしかにほんのりピーナッツの香りと味がします!そして、ほのかに甘みも感じます。お豆腐というか、優しい味のデザートですね、これは。

はじめて食べたけど、ジーマーミ豆腐、美味しいです!

よりデザートっぽく食べるなら黒蜜やハチミツをかけるといいそうなので、次回はそうやって食べてみようと思いまーす!ヽ(*´∀`*)ノ