@kasumiiです。こんにちは。
2年ほど前からスプレー式のサラダ油「セパレ」を使っています。1本で1000回スプレーできるので、かれこれ1年以上持ちました!
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普段、フライパンで油を使う場合はセパレをシューッとひと吹き。あと、ノンフライヤーを使うときも前もって網にシューッ。お菓子作りをするときも、型にシューッとしておけばまったくくっつきません。使う油の分量を調節しやすいのも便利です。
サラダ油のセパレで充分スプレー式の良さがわかったので、今度は中身がオリーブオイルのものを使ってみることにしました。
セパレ エクストラヴァージンオリーブ油
オリーブ油が入ったセパレは緑色です。(サラダ油のセパレは白。)
オリーブオイルのセパレは1本の容量が100mlと少なめになっていて、使用回数が200回分です。とは言ってもたぶん3ヶ月くらいは持ちそう。
中身はエクストラヴァージンオリーブオイルです。セパレはスプレー式なので中の油が酸化しにくいのがポイント!
今まで使っていたサラダ油のセパレも良かったんですが、そもそも普段はオリーブオイルを使うことが多かったので、今回はオリーブオイルのセパレにしました。普通に目玉焼きを焼くときなど、ほぼ毎日活躍してますよー!
スプレー式のオイルだと、噴出口が詰まったりするんじゃないかと心配になりますが、サラダ油のセパレを2年ほど使ってみたところ、詰まりは一度もありませんでした。年に2〜3回、噴出口のまわりを軽く拭いたくらいで、他は何もしていないのでラクチンです。
オリーブオイルタイプのセパレは容量が少なめで使い切るのも早いため、さらに噴出口が詰まる心配は少なそうです。
普通のオリーブオイルを使うより少し割高になってしまうけど、予想以上に便利に使えるので、今後もスプレータイプのセパレを愛用していきます!
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