@kasumiiです。こんにちは。
塩分の摂り過ぎに注意しようと思って、普段からよく食品のパッケージに書いてある栄養成分表示を見るんですが、塩分量が書いていない場合が結構あります。
以下は、今日のお昼に食べたうどんのスープ(ヒガシマルうどんスープ)の栄養成分表示。
うどん1杯分(うどんスープ1袋分)で、ナトリウムが1.7gとなっています。が、肝心の塩分量が書いてない!
この記事の目次
ナトリウムを塩分換算する
ナトリウムから塩分量を算出する計算式は以下の通り。
ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g)
食塩相当量・ナトリウム | 栄養成分百科 | グリコ
すごくざっくり計算するなら、
ナトリウム量 × 2.5 = 塩分量
ってことでいいらしい。これなら覚えやすいですね!
(1g = 1000mg なので、ナトリウムがmg単位の場合はg換算したほうがわかりやすいです。)
ナトリウム1.7g の場合
たとえばさきほどの「ヒガシマルうどんスープ」の場合、ナトリウムが1.7gなので、単純に2.5倍すれば塩分量は約4.25gと分かります。
それにしても、WHOが指針としている成人の食塩摂取量が1日に5gなのを考えると、うどん1杯のスープに4.25gも食塩が含まれているのは驚きですね。うどんやラーメンのスープは飲んじゃいけないって言うのは間違いなさそうです。。。
つい摂り過ぎてしまう塩分、ますます気をつけようと思いました!ヽ( ;∀;)ノ