@kasumiiです。こんにちは。
青森のお土産にもらった鎌田屋商店というところの「金印つがる漬」が美味しかったのでメモメモ。
【公式サイト】鎌田屋商店
金印 つがる漬
パッケージの写真からしていかにも美味しそうなつがる漬。数の子のインパクトがすごい。
金印以外にも「デラックスつがる漬」「特選つがる漬」「力印つがる漬」というラインナップがあるけど、数の子の大きさによってランク分けされているようです。金印はその中でも最上級品!
創業九十余年 鎌田屋商店
鎌田屋商店さんは青森県弘前市の老舗海産物問屋さんだそうで、創業九十余年の歴史があるらしい。
プチプチな数の子がどどーん
金印つがる漬は、数の子がまるごと入っています。豪華!
この数の子は薄皮をひとつひとつ手で剥いているんだとか。手間かかってますね。
スルメが入ってるのがたまらん!!
あつあつほかほかの白いごはんにのせても良し、お酒のおつまみにしても良し。
昆布のグルタミン酸もさることながら、スルメが入ってるのがとても良いです。白くて細長いのがスルメ。最初、見た目でタケノコかと思ってたけど、食感がくにゃっと弾力あってこれまた良い感じ。
ごはんが進みすぎてヤバイ!!
賞味期限は冷蔵で約1週間
冷蔵庫に入れて1週間くらいしか持たないので賞味期限はそれほど長くないですが、冷凍保存すれば1ヶ月くらい大丈夫とのこと。
この金印つがる漬、お歳暮に送ったりお正月用にも良さそうですね!
もう食べきっちゃったけどまた買いたい!ヽ(*´ω`*)ノ
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