宇都宮餃子の味がする?話題の調味料「ご飯にかけるギョーザ」を食べてみた

@kasumiiです。こんにちは。

いろんなブログで絶賛されている「ご飯にかけるギョーザ」。いままで品薄だったようで探しても見つからなかったんですが、ようやく出回るようになったのか、たまたま在庫を発見したので買ってみました!

お値段は、スーパーでひとつ税込428円でした。ちょっとお高めだけど、お手軽に本場・宇都宮餃子の味をご飯のお供にできるとなれば安いもんです!

ユーユーワールドというところが販売しているようですが、製造しているのは栃木県足利市にある月星食品というソースで有名な会社です。

この「ご飯にかけるギョーザ」、驚くべきことにお肉をまったく使っていないらしい。そのかわりに、おからやピーナッツ、にんにく、玉ねぎなどで餃子の味を再現しているとか。

カロリーも100gあたりで287kcalと、思ったより高くないのはお肉を使っていないからなのかもしれませんね。

フタを開けてみると、ラー油やごま油らしきものが上のほうにたまっていました。もっと具だくさんな感じを想像していたけど、意外と液体っぽい?

しかし!スプーンですくってみると、下のほうから細かな具がたくさん現れました!見た目は餃子の中の餡っぽい感じ!

まずはスタンダードに、ごはんの上にのせて食べてみます。(胚芽押麦入りごはんにのせましたが、白米のほうが良かったかも。。)

食べてみると、確かに餃子の味がする!しかも、宇都宮餃子っぽいサッパリ系の餃子の味!

生姜がきいていて、意外と辛いです。なかなか美味しいなーと思って何口か食べていくと、餃子っぽいと言えば餃子っぽいけど、なんか油っぽいし、酸味もあるし、だんだん微妙な気が……?

いろんなブログで絶賛されていたので、さぞやごはんが進む系のやつだと思っていましたが、意外とそうでもなく……ごはんおかわりせずに切り上げましたw

ご飯にかける他には、ラーメンやうどんに入れたり、野菜炒めの味付けに使ったり、冷奴にかけたりしてもいいそうなので、他の使い方も試してみようと思います。

あ、あとこの「ご飯にかけるギョーザ」を餃子のタレとして使うのはぜひやってみたいですね!w ヽ(*´ω`*)ノ

楽天市場で「ご飯にかけるギョーザ」の詳細を見る

Amazonで「ご飯にかけるギョーザ」の詳細を見る