@kasumiiです。こんにちは。
おうちでホットケーキを焼くとき、すごく簡単な方法でもちもちふわふわなホットケーキが焼けるというのでやってみました。
その方法とは……!
牛乳の量を20cc減らし、みりんを大さじ1加える
水分量を少し減らすと生地がもったりして焼いたときのもちもち感が増え、みりんを加えることで膨らみやすくふわふわに焼きあがるそうな。あとはいつもと同じ方法で焼くだけ。
これなら簡単に実践できますね!
ホットケーキ4枚分の材料
ホットケーキミックス200グラムで作る場合の分量をまとめておきます。
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 130ml
・みりん 大さじ1(15ml)
上記の分量で、実際にみりんを入れてホットケーキを焼いてみました。
ちょっと焼き色がムラになっちゃったけど、生地はあまり意識しなくてもふんわりと膨らんで、いつもよりもっちり焼けましたー!ヽ(*´ω`*)ノ
その他の注意点
みりんを加える以外にふわふわのホットケーキを焼く方法としては、
・生地をあまり混ぜすぎない
・弱火でじっくり焼く
あたりが王道のようです。
たまにバターとメープルシロップがたっぷりかかったふわふわのホットケーキが食べたくなるので、家でもお店みたいなのが焼けるように修行したいと思います!