黒い模様のインゲン豆「霜降りいんげん」を茹でたら色が変わってビックリした!

@kasumiiです。こんにちは。

ご近所の方にインゲンをいただいたら……なんか黒い模様がついてる!

最初見たときなんか傷んでるんじゃないかと思ったんですが、こういう種類のインゲンなのだそうです。ほへーはじめて見た!

黒というか、濃い紫色の模様がついています。中にはほとんど真っ黒のものも。

名前もよくわからないままいただいたので、調べてみたら「霜降りいんげん」とか「かすりいんげん」とか呼ばれているものらしい。いままでスーパーで見かけたことがないので結構珍しいものっぽい?

【参考】秋田県産の「しもふりいんげん」 – 洪福寺松原商店街 八百屋の新倉高造商店 ブログ

この霜降りインゲンの特徴は以下のとおり。

平さや形のいんげんで、黒い模様があるのが特徴。 秋が旬のいんげんで、「あきしまささげ」とも呼ばれています。 このしま模様は、湯通しすると、鮮やかな緑色に変化するので、「湯上り美人」の愛称も。 さやいんげんと比べるとサヤのすじはなく、甘みのある味と風味がとてもよく、胡麻和えや、サラダ、天ぷらなどでお召し上がりいただけます。

つままさドットコム/商品詳細 霜ふりインゲン

これがビックリだったんですが、茹でるとこの黒い模様が消えるんです!

ほら、こんな鮮やかな緑色になりました!おもしろーい!w

味は、茹でてそのまま何もつけなくてもおいしく食べられるくらい甘みがあります。

わたしはインゲン茹でてマヨネーズつけて食べるのが好きなので、この霜降りいんげんもわしゃわしゃいただきましたw

とってもおいしかったです!